Markdown 使用指南



Markdown软件推荐(win)

在写一些博客、笔记时还是独立的软件在切换时会方便一些,像微信公众平台在网页编辑还是相对麻烦一点。当然,对于所思即所言的人来说,网页版也还好。

  1. Markpad

来自微软家的markdown编辑器,主题简约(只有默认的…), 操作还算方便,可以直接将图片粘贴到md文档。

下载地址http://code52.org/DownmarkerWPF/

  1. Yu Writer

这一款还在不断测试,但其界面相对其他应该是相当美观了。最新版设了诸多限制,推荐老版。

从网页复制过来的内容会自动转换为 Markdown 格式,支持多种缩放级别的即时预览,还可拖入图片。

有四种主题供选择,页面精简舒适。除即时预览(Instant View)外,还提供成品预览(Read Mode)。

文档热保存,随时随地打开关闭,不担心内容丢失;自动还原上次工作现场,方便继续书写。

可导出pdf、html、md、image等格式,选择页面大小。

好了就吹这么多吧….

Read Mode:

下载地址https://jp.archboy.org/yu-writer/yu-writer-beta-0.4.4-windows.zip

  1. csdn在线编辑器

在csdn个人博客管理处,方便于用户编辑博客。但实际上功能完整,布局美观,有些功能,样式是其他软件没有的,而且即时预览及其方便,书写使可直接借助上边工具栏。

当然应用选取方面看个人习惯、需求。此款不失为一个好选择。

网址https://mp.csdn.net/

  1. Visual Studio Code(好吧这个最好用了)

VS Code是一款免费开源的现代化轻量级代码编辑器,而用来写markdown只是很小的一个应用,它的功能及其强大,界面整洁,功能强大,主题、扩展插件丰富。

下载地址:https://code.visualstudio.com/

Markdown使用操作

markdown的编辑各平台大致相同,这里讲下Yu Writer 4.0.4beta版的操作

=

文章名可以直接输入,再另起一行输入===

#
文内有六级标题,# 代表一级标题(注意#后要空格,与文章名同级),依此类推

[[toc]]

在由#号构建的文章框架下,在文章标题下输入[[toc]]自动按标题等级生成目录(注意这里与其他平台不同,csdn是@toc

**

文本两端各加两个星号;加粗文本

*

文本两端各加一个星号,再外层两端都要有一个空格;斜体

1.

数字后加点,再空格;缩进的有序列表

*

星号后空格;无序列表

 

可用作空行

>

引用文本

`

键盘tab上的小点,代码两端添加;表示一行计算机代码

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

键盘tab上的小点,单独占一行,代码群上下行添加;表示计算机代码群

`---`

三个减号独占一行表示分行线

`[Link Text](https://a.com)`

给目标文本添加超链接

`![Image Text](https://a.com/b.jpg)`

给文章插入图片,注意前有!号,[]内可不书写;yu writer可以直接粘贴图片

`<!-- more -->`

表示发送的文章在博客首页只显示`<!-- more -->`以上的部分,可添加阅读全文按钮


title: Markdown 使用指南
tags: setiment
categories: notes
photos:

- https://images.pexels.com/photos/5834/nature-grass-leaf-green.jpg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=650&w=940

`
对于markdown标题内的信息进行配置,想要在主页显示图片,在文章信息内添加即可

 

大概就这些常用了。